SERGIO JIMENEZ AMBRIZ



DATOS GENERALES
Nombre completo   SERGIO JIMENEZ AMBRIZ
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   34 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   PROFESOR DE CARRERA TITULAR A TC Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-02-2009
PROFESOR DE CARRERA ASOCIADO C TC Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 31-01-2009
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* PRIDE B2016 - 2024

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Jimenez Ambriz, Sergio Jiménez-Ambriz S. Jiménez-Ambriz, S.
ID's SCOPUS  
56387543900
ORCID's  
0000-0002-4465-9742
Áreas de conocimiento  
Entomology Food science and technology Chemical engineering (miscellaneous) Ecology, evolution, behavior and systematics Food Science
Insect Science
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Instituto de Ecología
  • Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Revistas en las que ha publicado  (3):
  1. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, Estados Unidos America (2021)
  2. JOURNAL OF THE ENTOMOLOGICAL RESEARCH SOCIETY, Turquia (2014, 2018)
  3. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Países Bajos (2015)


Descargar PDF

Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Effect of wet grinding and drying of the nixtamal on physicochemical, morphologic, and vibrational properties of flours and rheological changes of masaCoautor: Jimenez Ambriz, Sergio, Valderrama Bravo, Maria del Carmen, Sanchez Lara, Miguel Joaquin, Contreras Padilla, Margarita, et al.2021JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATIONWoS-id: 000628028400001
Scopus-id: 2-s2.0-85102360917
12
2The Role of Moisture Content on the Preservation of Hermetically-Stored Dry Bean Infested with the Mexican Bean Weevil Zabrotes subfasciatus (Boh.)2ᵒ autor: Jiménez-Ambriz S., Antonio Garcia-Perea, Marco, Moreno-Martinez E.2018JOURNAL OF THE ENTOMOLOGICAL RESEARCH SOCIETYWoS-id: 000442844300001
Scopus-id: 2-s2.0-85054932704
00
3Changes in chemical, viscoelastic, and textural properties of nixtamalized dough with nejayoteCoautor: Jiménez-Ambriz, S., Valderrama-Bravo, C., López-Ramírez, Y., Oaxaca-Luna, A., et al.2015LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 000349269400030
Scopus-id: 2-s2.0-84961290913
2121
4Elimination of the Common Bean Weevil Acanthoscelides obtectus (Say) by Hermetic Storage of Dry Common Bean at Different Moisture Contents2ᵒ autor: Jiménez-AMBRÍZ S., García-Perea M.A., Castillo-GONZÁLEZ F., Méndez-Albores A., et al.2014JOURNAL OF THE ENTOMOLOGICAL RESEARCH SOCIETYWoS-id: 000341280700002
Scopus-id: 2-s2.0-84908024534
55
Descargar PDF

Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de capítulos de libros (WoS y Scopus).

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de obras con ISBN (Indautor).

Descargar PDF

Proyectos

# Nombre Participantes Convocatoria Fecha Inicio Fecha Fin
1Conservación de grano de maíz mediante el control de hongos e insectos con polvos vegetales en almacenamiento hermético.SERGIO JIMENEZ AMBRIZ,
Recursos PAPIIT01-01-201931-12-2021
Descargar PDF

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Eriófidos asociados al cultivo de zarzamora (Rubus subgénero Rubus) y distribución intraplanta de Phyllocoptes gracilis (Nalepa) (Acari: Eriophyidae) en MichoacánTesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; Ábrego Álvarez, Óscar Gibrán; 2023Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
2Modificación de almidones de arroz y maíz por irradiación y su aplicación en la elaboración de una natillaTesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; MARIA DEL CARMEN VALDERRAMA BRAVO; García López, Viridiana; 2022Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
3Biopelícula a base de almidón de tortilla de maíz utilizada como barrera protectora en frijol (phaseolus vulgaris)Tesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; MARIA DEL CARMEN VALDERRAMA BRAVO; García Piña, Gloria Fabiola; 2021Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
4Elaboración de donas horneadas con adición de harina de amaranto y arándanoTesis de LicenciaturaMIRIAM EDITH FUENTES ROMERO; SERGIO JIMENEZ AMBRIZ; Corral Escobedo, Elizabeth; 2020Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
5Efecto de la aplicación de tratamientos de irradiación gamma e hidrotérmicos sobre la calidad de mamey (pouteria sapota)Tesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Puntos Sánchez, Gerardo; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
6Quitosán como posible inductor de mecanismos de defensa en maíz contra el ataque del gusano cogollero spodoptera frugiperda (Smith)Tesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; SUSANA PATRICIA MIRANDA CASTRO; Reza Ángeles, Minerva Angélica; 2015Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
7Calidad sanitaria de botanas de maíz nixtamalizadoTesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; JOSEFINA MORENO LARA; Castro Moreno, Elitania; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
8Comportamiento y emergencia del gorgojo pinto del frijol, zabrotes subfasciatus (boheman) expuesto a frijol almacenado tratado con polvos vegetales y mineralesTesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; Zamora Cruz, Víctor Miguel; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
9Evaluación de las propiedades fisicoquímicas, texturales y reológicas de masas de maíz nixtamalizado con agua y sólidos suspendidos de nejayoteTesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; PATRICIA MUÑOZ AGUILAR; MARIA DEL CARMEN VALDERRAMA BRAVO; López Ramírez, Yazmin Yael; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
10Respuesta de diferentes variedades comerciales de frijol (Phaseolus vulgaris L.) al ataque el gorgojo pinto del frijol Zabrotes subfasciatus y la relación con su contenido de factores antinutrimentales y composición químicaTesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; ENRIQUE MARTINEZ MANRIQUE; Rodríguez Velázquez, Mayra; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
11Efecto del recubrimiento del grano de maíz (Zea mays, L.) con quitosán y la actividad de boldo (Peumus boldus Mol.) en el control del picudo de maíz (Sitophilus zeamais Motschulsky) y en hongos de almacénTesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; SUSANA PATRICIA MIRANDA CASTRO; MARIA CRISTINA JULIA PEREZ REYES; García González, Jesika Liseth; García Trejo, Ariadna; 2011Facultad de Ciencias, Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
12Efecto de tres empaques de polietileno en la conservación de la calidad del fríjol, infestado con Zabrotes subfasciatus (BOH.)Tesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; ERNESTO MORENO MARTINEZ; Pérez Nava, Ernesto Javier; 2008Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
13Estudio comparativo de tratamientos térmicos (vapor saturado e hidrotérmico) para el control de mosca mexicana de la fruta, Anastrepha Ludens Loew (Diptera: Tephritidae) en mango para exportaciónTesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Sierra Pérez, Isaac; 2007
14Evaluación del efecto del quitosan como cubriente en granos de maíz, en la mortalidad, la oviposición y emergencia de Sitophilus zeamais y como antifúngico en hongos de campo y almacén in vitroTesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; Covarrubias Cruz, Guadalupe Candelaria; Hidalgo Hernandez, Maria de Lourdes; 2007
15Evaluación del efecto del recubrimiento de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) con quitosan a diferentes concentraciones y pesos moleculares, en la oviposición y emergencia de Zabrotes subfasciatus Boheman, así como la actividad antifúngica in-vitro en hongosTesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; SUSANA PATRICIA MIRANDA CASTRO; MARIA CRISTINA JULIA PEREZ REYES; Sánchez Alemán, Miriam Karina; Sánchez Cortés, Silvia Arcadia; 2005
Descargar PDF

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20242024-25
2Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaENTOMOLOGIA20232024-123
3Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20232024-12
4Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20222023-15
5Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaENTOMOLOGIA20222023-116
6Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20222022-25
7Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20202021-17
8Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaENTOMOLOGIA20202021-130
9Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20192020-15
10Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaENTOMOLOGIA20192020-127
11Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20192019-24
12Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaENTOMOLOGIA20182019-119
13Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20182019-18
14Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20182018-210
15Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaENTOMOLOGIA20172018-127
16Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20172018-14
17Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20162017-16
18Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaENTOMOLOGIA20162017-121
19Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20162016-25
20Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaENTOMOLOGIA20152016-134
21Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20152016-15
22Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20152015-26
23Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20142015-17
24Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaENTOMOLOGIA20142015-123
25Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20142014-21
26Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaENTOMOLOGIA20132014-127
27Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaTECNOLOGIA DE ALIMENTOS20132014-13
28Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20132013-21
29Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20112012-12
30Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaENTOMOLOGIA20112012-129
31Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20112011-28
32Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20102011-18
33Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaING.DEL MANEJO Y ALMAC.GRAN.20102010-23
34Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaING.DEL MANEJO Y ALMAC.GRAN.20092010-16
35Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaING.DEL MANEJO Y ALMAC.GRAN.20092009-29
36Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaING.DEL MANEJO Y ALMAC.GRAN.20082009-115
37Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaING.DEL MANEJO Y ALMAC.GRAN.20082008-216
38Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaING.DEL MANEJO Y ALMAC.GRAN.20072008-18
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de patentes.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de libros completos (Humanindex).

Descargar PDF

Capítulos de libros (Humanindex)

# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente