CONCENTRADO DE PROTEINAS DE FRIJOL CON PROPIEDADES NUTRIMENTALES Y FUNCIONALES, Y SU USO.

Autores UNAM:
MARIA AMANDA GALVEZ MARISCAL; LEOBARDO SERRANO CARREON; JOSE RAUNEL TINOCO VALENCIA; CAROLINA PEÑA MONTES;
Número de solicitud:
MX/a/2015/007746
Fecha de presentacion:
17/06/2015
Numero de concesion:
371903
Fecha de concesión:
19/02/2020
Resumen:

La presente invención se refiere específicamente al desarrollo de un proceso para la obtención de concentrados de proteína de frijol útiles para la formulación de alimentos. El objetivo de la presente invención es desarrollar un método que permita obtener proteína de frijol en polvo con una concentración mínima de 68 a 70 % mediante un sistema de extracción consecutiva de sus diferentes proteínas, precipitación isoeléctrica, tratamiento térmico y secado. Lo anterior se logró con resultados efectivos para obtener un producto en polvo cuyas propiedades nutricionales y funcionales puedan ser de apoyo en la industria alimentaria, ya sea para mejorar o bien, para crear nuevos productos que contengan un concentrado alto en proteína proveniente de un alimento tradicional mexicano: el frijol. Además, acorde al aminograma de un producto y en combinación con el concentrado de proteínas de frijol, se pueden crear mezclas de proteínas que permitan tener una mejor calidad, sobre todo cuando se intente combinar algún alimento que contenga como ingrediente principal algún cereal.


Entidades por adscripción en la UNAM:
Instituto de Biotecnología; Facultad de Química;