La presente invención se refiere a nuevas cepas de Escherichia coli derivadas de la cepa W3110, denominadas en la presente invención: W/Sc4CL-AhSTS y W/Sc4CL-VvSTS, construidas por ingeniería de vías metabólicas para la biosíntesis de resveratrol; un compuesto exclusivo de algunas plantas con amplio potencial farmacéutico. También se refiere a un método optimizado de producción de resveratrol basado en estrategias de ingeniería de vías metabólicas. Dicho proceso comprende el uso de la cepa de E. coli W/Sc4CL-VvSTS modificada genéticamente para producir resveratrol a partir de ácido cumárico, que en un proceso de fermentación utilizando medio mínimo suplementado con glicerol y ácido cumárico, alcanza títulos de hasta 74.3 mg/L de resveratrol. Además, comprende un método innovador para la producción de resveratrol a partir de un sistema de cocultivo, de la cepa W/Sc4CL-VvSTS con una cepa capaz de producir ácido cumárico a partir de glucosa o glicerol, logrando alcanzar títulos de hasta 22.6 mg/L sin la adición de ácido cumárico.