PEDRO PABLO GALLARDO ESPINOSA



DATOS GENERALES NOMBRAMIENTOS
Nombre completo   PEDRO PABLO GALLARDO ESPINOSA
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   17 años

Vigente   PROFESOR DE CARRERA TITULAR B TC Definitivo
Facultad de Ciencias
Desde 16-01-2023
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI I2017 - 2023
* PRIDE C2016 - 2022
* PASPA Estancias Sabáticas2014 - 2015

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Gallardo P. Gallardo P.P. GALLARDO, P. Gallardo, Pedro
ID's SCOPUS  
6602694254
Áreas de conocimiento  
Agriculture, multidisciplinary Fisheries Marine and freshwater biology Physiology Agronomy and Crop Science
Aquatic science Ecology Physiology Physiology (medical)
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Facultad de Ciencias
  • Facultad de Química
Revistas en las que ha publicado  (11):
  1. Advances in Marine Biology, Estados Unidos America (2014)
  2. Aquaculture, Países Bajos (1995, 2014, 2015, 2020, 2023)
  3. AQUACULTURE INTERNATIONAL, Países Bajos (2020)
  4. AQUACULTURE NUTRITION, Estados Unidos America (1995, 2004)
  5. AQUACULTURE RESEARCH, Estados Unidos America (2002, 2013, 2021)
  6. AQUATIC BIOLOGY, Alemania (2015)
  7. FISH PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY, Países Bajos (2019)
  8. FRONTIERS IN PHYSIOLOGY, Suiza (2017, 2019, 2020)
  9. Hydrobiologia, Países Bajos (2018)
  10. Journal Of The Science Of Food And Agriculture, Reino Unido (2012)
  11. JOURNAL OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETY, Estados Unidos America (2010, 2013)


Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Rista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Changes in digestive enzymes and nutritional ontogeny reserves in newly hatched Pacific pygmy octopus, Paroctopus digueti2ᵒ autor: Gallardo, Pedro, Sanchez, Magalli, Domingues, Pedro, Rosas, Carlos, et al.2023AquacultureWoS-id: 001082236800001
Scopus-id: 2-s2.0-85164727404
00
2Pelleted diet with thermal treatment of ingredients for Octopus americanus: Growth performance and enzymatic activity2ᵒ autor: Gallardo, Pedro, Bastos, Penelope, ROSAS, CARLOS, Vieira, Felipe do N., et al.2021AQUACULTURE RESEARCHWoS-id: 000587737800001
Scopus-id: 2-s2.0-85096664836
22
3Changes in Biochemical Composition and Energy Reserves Associated With Sexual Maturation of Octopus mayaCoautor: Gallardo, Pedro, Pascual, Cristina, Cruz-Lopez, Honorio, Mascaro, Maite, et al.2020FRONTIERS IN PHYSIOLOGYWoS-id: 000515561200001
Scopus-id: 2-s2.0-85079663234
78
4Effect of the processing of four marine species on their in vitro digestibility of Octopus vulgaris adultsCoautor: Gallardo P., Domingues P., Rosas C., Sánchez A., et al.2020AQUACULTURE INTERNATIONALWoS-id: 000518412400001
Scopus-id: 2-s2.0-85081590580
22
5Effect of different proportions of crab and squid in semi-moist diets for Octopus maya juveniles1ᵉʳ autor: Gallardo, P., Villegas, G., Rosas, C., Domingues, P., et al.2020AquacultureWoS-id: 000535436900019
Scopus-id: 2-s2.0-85082415895
47
6Effect of triploidy on digestive enzyme activity of early stages of turbot (Scophthalmus maximus)Coautor: Gallardo, P., Domingues, P., Hernandez-Urcera, J., Cal, R., et al.2019FISH PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRYWoS-id: 000466931600008
Scopus-id: 2-s2.0-85061636558
68
7Sea Surface Temperature Modulates Physiological and Immunological Condition of Octopus mayaCoautor: Gallardo, Pedro, Pascual, Cristina, Mascaro, Maite, Rodriguez-Canul, Rossanna, et al.2019FRONTIERS IN PHYSIOLOGYWoS-id: 000473206300001
Scopus-id: 2-s2.0-85069146008
811
8Health status of post-spawning Octopus maya (Cephalopoda: Octopodidae) females from Yucatan Peninsula, MexicoCoautor: Gallardo, Pedro, Roumbedakis, Katina, Mascaro, Maite, Martins, Mauricio L., et al.2018HydrobiologiaWoS-id: 000423827000003
Scopus-id: 2-s2.0-85041885752
1217
9Digestive Physiology of Octopus maya and O. mimus: Temporality of Digestion and Assimilation Processes1ᵉʳ autor: Gallardo, Pedro, Olivares, Alberto, Martinez-Yanez, Rosario, Caamal-Monsreal, Claudia, et al.2017FRONTIERS IN PHYSIOLOGYWoS-id: 000403278500001
Scopus-id: 2-s2.0-85021674402
2022
10Effects of maternal diet on reproductive performance of O. maya and its consequences on biochemical characteristics of the yolk, morphology of embryos and hatchling qualityCoautor: Gallardo P., Caamal-Monsreal C., Mascaró M., Rodríguez S., et al.2015AquacultureWoS-id: 000351318000013
Scopus-id: 2-s2.0-84923373807
2224
11Effects of parental diets supplemented with different lipid sources on Octopus maya embryo and hatching qualityCoautor: Gallardo P., Tercero J.F., Rosas C., Mascaro M., et al.2015AquacultureWoS-id: 000360189000031
Scopus-id: 2-s2.0-84936803845
2428
12Timing of digestion, absorption and assimilation in octopus species from tropical (Octopus maya) and subtropical-temperate (O. mimus) ecosystemsCoautor: Gallardo P., Linares M., Caamal-Monsreal C., Olivares A., et al.2015AQUATIC BIOLOGYWoS-id: 000367469600001
Scopus-id: 2-s2.0-84961813293
2426
13Growth, survival and physiological condition of Octopus maya when fed a successful formulated diet2ᵒ autor: Gallardo P., Martínez R., Pascual C., Navarro J., et al.2014AquacultureWoS-id: 000334284000040
Scopus-id: 2-s2.0-84896379661
3236
14Cephalopod culture: Current status of main biological models and research prioritiesCoautor: Gallardo P., Vidal, EAG, Villanueva R., Andrade J.P., et al.2014Advances in Marine BiologyWoS-id: 000337493800002
Scopus-id: 2-s2.0-84901398750
89104
15Replacement of artemia franciscana nauplii by microencapsulated diets: Effect on development, digestive enzymes, and body composition of white shrimp, litopenaeus vannamei, larvae1ᵉʳ autor: Gallardo P., Martínez G., Palomino G., Paredes A., et al.2013JOURNAL OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETYWoS-id: 000317188300003
Scopus-id: 2-s2.0-84875900879
45
16Effects of dietary protein sources on growth, survival and digestive capacity of Octopus maya juveniles (Mollusca: Cephalopoda)Coautor: Gallardo P., Rosas C., Valero A., Caamal-Monsreal C., et al.2013AQUACULTURE RESEARCHWoS-id: 000320118900003
Scopus-id: 2-s2.0-84878937736
3139
17Nutritive value of diets containing fish silage for juvenile Litopenaeus vannamei (Bonne, 1931)1ᵉʳ autor: Gallardo P., Gaxiola G., Soberano S., Taboada J.G., et al.2012Journal Of The Science Of Food And AgricultureWoS-id: 000306400500017
Scopus-id: 2-s2.0-84864021572
2023
18A Red Shrimp, Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille, 1817), Larvae Feeding Regime Based on Live Food2ᵒ autor: Gallardo P., Gaxiola G., Simoes, N, Cuzon G.2010JOURNAL OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETYWoS-id: 000278567500011
Scopus-id: 2-s2.0-77954648160
1414
19Growth, survival, quality and digestive enzyme activities of larval shrimp fed microencapsulated, mixed and live diets2ᵒ autor: Gallardo P., Pedroza-Islas R., Vernon-Carter E.J., García-Galano T., et al.2004AQUACULTURE NUTRITIONWoS-id: 000221488500003
Scopus-id: 2-s2.0-2942558841
2226
20Replacement of live food with a microbound diet in feeding Litopenaeus setiferus (Burkenroad) larvae1ᵉʳ autor: Gallardo P.P., Pedroza-Islas R., García-Galano T., Pascual C., et al.2002AQUACULTURE RESEARCHWoS-id: 000176688500005
Scopus-id: 2-s2.0-0037189818
1617
21Oxygen consumption and ingestion rate of Penaeus setiferus larvae fed Chaetoceros ceratosporum, Tetraselmis chuii and Artemia naupliiCoautor: GALLARDO, P., ROSAS, C., SANCHEZ, A., QUIROZ, J., et al.1995AQUACULTURE NUTRITIONWoS-id: 000208596900003
Scopus-id: 2-s2.0-84990495055
56
22Feeding schedule for Penaeus setiferus larvae based on diatoms (Chaetoceros ceratosporum), flagellates (Tetraselmis chuii) and Artemia nauplii1ᵉʳ autor: Gallardo P.P., Alfonso E., Gaxiola G., Soto L.A., et al.1995AquacultureWoS-id: A1995QR16300009
Scopus-id: 2-s2.0-0029168263
3237

Capítulos de libros (WoS y Scopus)

# Título del capítulo Título del libro Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Octopus mayaCephalopod CultureRosas C., Gallardo P., Mascaró M., et al.Capítulo de un Libro20149789401786485Scopus-id: 2-s2.0-84923319826

Proyectos

# Nombre Participantes Convocatoria Fecha Inicio Fecha Fin
1Efecto nutritivo de alimentos peletizados en la actividad digestiva y fisiológica de juveniles de pulpo rojo Octopus maya y paralarvas de Octopus vulgarisPEDRO PABLO GALLARDO ESPINOSA,
Recursos PAPIIT01-01-201731-12-2019
2Caracterización y evaluación nutritiva de proteína soluble obtenida de subproductos de origen marino en dietas formuladas para el pulpo rojo Octopus mayaPEDRO PABLO GALLARDO ESPINOSA,
Recursos PAPIIT01-01-202131-12-2023

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Efecto de alimentos secados a diferentes temperaturas sobre el crecimiento, enzimas digestivas y reservas nutritivas en crías post-eclosión del pulpo rojo Octopus mayaTesis de LicenciaturaPEDRO PABLO GALLARDO ESPINOSA; FERNANDO YAHIR GARCIA GOMEZ; Núñez Pacheco, Jimena; 2019Facultad de Ciencias, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia,
2Valor nutritivo de ensilado de desechos de pescado para juveniles de pulpo Octopus maya : crecimiento, actividad digestiva y reservas nutritivasTesis de LicenciaturaPEDRO PABLO GALLARDO ESPINOSA; FERNANDO YAHIR GARCIA GOMEZ; Cortés Gutiérrez, Asael; 2019Facultad de Ciencias, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia,
3Evaluación de la fisiología digestiva y estado nutricional durante el desarrollo de juveniles tempranos de Ocyurus chrysurus alimentados con un extrudido comercial y un pellet experimentalTesis de LicenciaturaPEDRO PABLO GALLARDO ESPINOSA; Cruz Rojas, Elizabeth; 2019Facultad de Ciencias,
4Identificación de desechos de la pesca en la costa de Yucatán y estrategias de aprovechamiento para la comunidad de SisalTesis de LicenciaturaPEDRO PABLO GALLARDO ESPINOSA; Trejo Jiménez, Rodrigo; 2018Facultad de Ciencias,
5Efecto del tipo de alimento en el crecimiento y el acondicionamiento reproductivo de las hembras de o. maya de segunda generaciónTesis de MaestríaPEDRO PABLO GALLARDO ESPINOSA; MAITE MASCARO MIQUELAJAUREGUI; SERGIO RODRIGUEZ MORALES; CARLOS ROSAS VAZQUEZ; et al.Agüero Urquía, José Calazáns; 2014Facultad de Ciencias, Facultad de Química,

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1ESCUELA NACIONAL DE ESTUDIOS SUPERIORES, UNIDAD MÉRIDA, YUCATÁNLicenciaturaPRODUCC.APROVECH.ZONA COSTERA I20222022-212
2ESCUELA NACIONAL DE ESTUDIOS SUPERIORES, UNIDAD MÉRIDA, YUCATÁNLicenciaturaSEMINARIO DE TITULACION II20222022-21
3ESCUELA NACIONAL DE ESTUDIOS SUPERIORES, UNIDAD MÉRIDA, YUCATÁNLicenciaturaPRODUCC.APROVECH.ZONA COSTERA II20212022-122
4ESCUELA NACIONAL DE ESTUDIOS SUPERIORES, UNIDAD MÉRIDA, YUCATÁNLicenciaturaSEMINARIO DE TITULACION I20212022-12
5Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaEspecialidadALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN ACUÍCOLA20212022-12
6Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaEspecialidadTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS PARA ORGANISMOS ACUÁTICOS20212022-11
7ESCUELA NACIONAL DE ESTUDIOS SUPERIORES, UNIDAD MÉRIDA, YUCATÁNLicenciaturaPRODUCC.APROVECH.ZONA COSTERA I20212021-211
8ESCUELA NACIONAL DE ESTUDIOS SUPERIORES, UNIDAD MÉRIDA, YUCATÁNLicenciaturaESTANCIA DE INVESTIGACION III20212021-23
9Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaEspecialidadCULTIVO DE MOLUSCOS20202021-11
10ESCUELA NACIONAL DE ESTUDIOS SUPERIORES, UNIDAD MÉRIDA, YUCATÁNLicenciaturaPRODUCC.APROVECH.ZONA COSTERA II20202021-131
11ESCUELA NACIONAL DE ESTUDIOS SUPERIORES, UNIDAD MÉRIDA, YUCATÁNLicenciaturaESTANCIA DE INVESTIGACION II20202021-13
12Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaEspecialidadTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS PARA ORGANISMOS ACUÁTICOS20202021-13
13Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaEspecialidadALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN ACUÍCOLA20202021-14
14ESCUELA NACIONAL DE ESTUDIOS SUPERIORES, UNIDAD MÉRIDA, YUCATÁNLicenciaturaESTANCIA DE INVESTIGACION I20202020-22
15Facultad de CienciasLicenciaturaSEMINARIO DE TITULACION I20192020-12
16Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaEspecialidadTECNOLOGIA DE ALIMENTOS PARA ORGANISMOS ACUATICOS20192020-13
17Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaACTIVIDAD OPTATIVA NUTRICIÓN ACUICOLA AVANZADA20192020-11
18Facultad de CienciasLicenciaturaESTANCIA DE INVESTIGACION III20192019-22
19Facultad de CienciasLicenciaturaPRODUCC.Y APROVECHAM.ZONA COSTERA I20182019-19
20Facultad de CienciasLicenciaturaESTANCIA DE INVESTIGACION II20182019-12
21Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaBIOLOGÍA MARINA BIOLOGÍA MARINA SISAL20182019-12
22Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaACTIVIDAD OPTATIVA NUTRICIÓN ACUICOLA AVANZADA20182019-12
23Facultad de CienciasLicenciaturaESTANCIA DE INVESTIGACION I20182018-22
24Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaACTIIVIDAD OPTATIVA,NUTRICIÓN ACUICOLA AVANZADA20182018-21
25Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaEspecialidadALIMENTACION Y NUTRICION ACUICOLA20172018-12
26Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaEspecialidadCULTIVO DE MOLUSCOS20172018-11
27Facultad de CienciasLicenciaturaPRODUCC.Y APROVECHAM.ZONA COSTERA I20172018-118
28Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaEspecialidadALIMENTACION Y NUTRICION ACUICOLA20162017-12
29Facultad de CienciasLicenciaturaPRODUCC.Y APROVECHAM.ZONA COSTERA I20162017-19
30Facultad de CienciasLicenciaturaSEMINARIO DE TITULACION II20162016-21
31Facultad de CienciasLicenciaturaPRODUCC.Y APROVECHAM.ZONA COSTERA I20152016-114
32Facultad de CienciasLicenciaturaSEMINARIO DE TITULACION I20152016-11
33Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS20152016-11
34Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaEspecialidadALIMENTACION Y NUTRICION ACUICOLA20152016-11
35Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaEspecialidadTECNOLOGIA DE ALIMENTOS PARA ORGANISMOS ACUATICOS20152016-11
36Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS20142015-11
37Facultad de CienciasLicenciaturaPRODUCC.Y APROVECHAM.ZONA COSTERA I20132014-117
38Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS20132014-13
39Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS20132013-24
40Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS20122013-11
41Facultad de CienciasLicenciaturaPRODUCC.Y APROVECHAM.ZONA COSTERA I20122013-17
42Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS20122012-21
43Facultad de CienciasLicenciaturaPRODUCC.Y APROVECHAM.ZONA COSTERA I20112012-19
44Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaASIGNATURA BASICA20112012-12
45Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaASIGNATURA BASICA20102011-14
46Facultad de CienciasLicenciaturaPRODUCC.Y APROVECHAM.ZONA COSTERA I20102011-15
47Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS20102010-23
48Instituto de Ciencias del Mar y LimnologíaMaestríaACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS20092010-11
49Facultad de CienciasLicenciaturaPRODUCC.Y APROVECHAM.ZONA COSTERA I20092010-114
50Facultad de CienciasLicenciaturaPRODUCC.Y APROVECHAM.ZONA COSTERA I20082009-118
51Facultad de CienciasLicenciaturaPRODUCC.Y APROVECHAM.ZONA COSTERA I20072008-17

Patentes Otorgadas

# Título Inventores Año Sección
1COMPOSICION ALIMENTICIA PARA ANIMALES ACUATICOS.CARLOS ROSAS VAZQUEZ, PEDRO PABLO GALLARDO ESPINOSA, MAITE MASCARO MIQUELAJAUREGUI, 2016HUMAN NECESSITIES

Descargar PDF