LA PRESENTE INVENCIÓN SE REFIERE AL CONSUMO DE CHAPULINES Y SUS DERIVADOS ES UNA COSTUMBRE MILENARIA COMÚN EN DIVERSOS LUGARES DE MÉXICO Y RECIENTEMENTE SE HA EXTRUIDO A OTROS PAÍSES. EL CONSUMO DE DISTINTOS INSECTOS COMO LOS CHAPULINES, CONSTITUYE UNA FUENTE IMPORTANTE DE PROTEÍNA. LA FORMA TRADICIONAL DE LA COLECTA DE LOS CHAPULINES PARA EL ABASTO, SE REALIZA DIRECTAMENTE EN LOS CAMPOS DE CULTIVO QUE ESTÁN SOMETIDOS A LA ASPERSIÓN DE AGROQUÍMICOS COMO FERTILIZANTES, PESTICIDAS Y HERBICIDAS Y ES BIEN CONOCIDO QUE VARIOS DE ESTOS COMPUESTOS TIENEN EFECTOS TÓXICOS, NOCIVOS Y ACUMULATIVOS PARA EL HUMANO. COMO UNA SOLUCIÓN A ESTE PROBLEMA, ESTÁ INVENCIÓN PRESENTA UN PROCESO PARA EL CULTIVO DE CHAPULINES Y SUS DERIVADOS LIBRES DE CONTAMINANTES PARA CONSUMO HUMANO, DESDE EL CULTIVO DEL GERMOPLASMA HASTA EL PROCESAMIENTO DE LOS PRODUCTOS TERMINADOS PARA EL CONSUMO, CONSIDERANDO DIFERENTES ETAPAS QUE GARANTIZAN LA FIABILIDAD DE UN PROCESO PARA EL CULTIVO DE CHAPULINES Y SUS DERIVADOS, LIBRES DE CONTAMINANTES. CON ESTA INVENCIÓN, SE PUEDE SATISFACER LA DEMANDA DEL MERCADO, GARANTIZANDO LA CALIDAD, HOMOGENEIDAD, SEGURIDAD Y ORIGEN DEL PRODUCTO, CON CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS ADECUADAS, APETECIBLES, DESEABLES Y CONTROLABLES.