DISPOSITIVO PARA VIGILAR LA CADENA EN FRIO DE PRODUCTOS BIOLOGICOS Y SU PROCESO DE PRODUCCION.

Autores UNAM:
JOSE PABLO PEREZ GAVILAN Y ESCALANTE; LUIS MACEDO SEGURA;
Número de solicitud:
MX/a/2010/003040
Fecha de presentacion:
19/03/2010
Numero de concesion:
365269
Fecha de concesión:
20/05/2019
Resumen:

La presente invención se refiere a un método para indicar el crecimiento de bacterias con respecto al tiempo y temperatura para vigilar la cadena en frío de productos biológicos caracterizado porque comprende las siguientes etapas: 1.1. Emplear un dispositivo que comprende un contenedor (A) impermeable y transparente que a su vez comprende: dos materias absorbentes (B) y (C) con una absorción entre 5 y 10 veces su peso en líquido, que están en contacto, en donde B contiene un cultivo de bacterias lácticas a una concentración de 104-105 UFC/g, que su temperatura óptima de crecimiento esté entre 25 y 37°C y en donde (C) contiene absorbido resazurina como indicador redox, visible e irreversible y: un contendor (D) que contiene agua estéril; 1.2. Colocar el dispositivo del inciso anterior sobre el producto biológico a vigilar; 1.3. Activar el dispositivo ejerciendo presión sobre el componente (D) de la tal forma que el líquido que contiene sea liberado y humedezca los dos materiales absorbente (B) y (C); y 1.4. Visualizar la colocación del componente (C) del dispositivo, lo cual indicará la cantidad de bacterias que el producto biológico tiene presuntamente.


Entidades por adscripción en la UNAM:
Instituto de Investigaciones Biomédicas; Coordinación de Estudios de Posgrado; Facultad de Medicina;