MARIA ELENA RODRIGUEZ ALEGRIA



DATOS GENERALES NOMBRAMIENTOS
Nombre completo   MARIA ELENA RODRIGUEZ ALEGRIA
Máximo nivel de estudios   MAESTRÍA
Antigüedad académica en la UNAM   30 años

Vigente   TECNICO ACADEMICO TITULAR C TC Definitivo
Instituto de Biotecnología
Desde 01-06-2011
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-02-2018
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI I2013 - 2015
* PRIDE D2011 - 2022
* PEPASIG Nivel A (art.36)2018 - 2021, 3 horas asignadas
* PEPASIG Nivel A (Licenciatura)2018, 3 horas asignadas
* PEPASIG Nivel A (Licenciatura)2016 - 2017, 7 horas asignadas

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Elena Rodriguez-Alegria, Maria Maria Elena, Rodriguez-Alegria Rodríguez-Alegría M.E. Rodriguez-Alegria, M. E. Rodriguez-Alegria, Maria Elena RodriguezAlegria, ME
Rodriguez-Alegria, ME
ID's SCOPUS  
6504684693 55989708100
ORCID's  
0000-0001-6789-705X
Áreas de conocimiento  
Agriculture, multidisciplinary Biotechnology & applied microbiology Biotechnology and applied microbiology Chemistry, applied Engineering, chemical
Food science & technology Food science and technology Genetics and heredity Multidisciplinary sciences Nutrition and dietetics
Physics, multidisciplinary Plant sciences Polymer science Agricultural and biological sciences (miscellaneous) Applied microbiology and biotechnology
Biotechnology Energy (miscellaneous) Food science Materials Chemistry Medicine (miscellaneous)
Microbiology Physics and Astronomy (miscellaneous) Plant science Polymers and plastics
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Instituto de Biotecnología
  • Facultad de Química
  • Coordinación de Estudios de Posgrado
Revistas en las que ha publicado  (17):
  1. BIOCATALYSIS AND BIOTRANSFORMATION, Reino Unido (2010)
  2. BMC BIOTECHNOLOGY, Reino Unido (2009, 2015)
  3. CARBOHYDRATE POLYMERS, Reino Unido (2015, 2017)
  4. FERMENTATION-BASEL, Suiza (2023)
  5. FOOD CHEMISTRY, Reino Unido (2011, 2019)
  6. Frontiers In Nutrition, Suiza (2020)
  7. INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES, Países Bajos (2020)
  8. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, Estados Unidos America (2019)
  9. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY, Estados Unidos America (2016)
  10. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, Estados Unidos America (2000)
  11. JOURNAL OF THE KOREAN PHYSICAL SOCIETY, (2014)
  12. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Países Bajos (2018)
  13. MICROBIAL CELL FACTORIES, Reino Unido (2023)
  14. Microbial Genomics, (2023)
  15. NEW PHYTOLOGIST, Estados Unidos America (2013)
  16. PLOS ONE, Estados Unidos America (2015)
  17. PROCESS BIOCHEMISTRY, Reino Unido (2009, 2014)


Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Rista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Simultaneous enzyme production, Levan-type FOS synthesis and sugar by-products elimination using a recombinant Pichia pastoris strain expressing a levansucrase-endolevanase fusion enzymeCoautor: Rodriguez-Alegria, Maria Elena, Avila-Fernandez, Angela, Montiel, Silvia, Caspeta, Luis, et al.2023MICROBIAL CELL FACTORIESWoS-id: 000918520900001
Scopus-id: 2-s2.0-85146912211
88
2Analysis of the Microbial Diversity and Population Dynamics during the Pulque Fermentation ProcessCoautor: Rodriguez-Alegria, Maria Elena, Astudillo-Melgar, Fernando, Hernandez-Chavez, Georgina, Bolivar, Francisco, et al.2023FERMENTATION-BASELWoS-id: 000979024100001
Scopus-id: 2-s2.0-85153851770
12
3Complete genome sequence and characterization of a novel Enterococcus faecium with probiotic potential isolated from the gut of Litopenaeus vannameiCoautor: Rodriguez-Alegria, Maria Elena, Chino de la Cruz C.M., Cornejo-Granados, Fernanda, Gallardo-Becerra, Luigui, et al.2023Microbial GenomicsWoS-id: 000993944100010
Scopus-id: 2-s2.0-85150000040
11
4Implications of the mutation S164A on Bacillus subtilis levansucrase product specificity and insights into protein interactions acting upon levan synthesisCoautor: Rodríguez-Alegría M.E., Ortiz-Soto, Maria Elena, Porras-Domínguez J.R., Morales-Moreno L.A., et al.2020INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULESWoS-id: 000571673600011
Scopus-id: 2-s2.0-85086650193
915
5Evolution of Fructans in Aguamiel (Agave Sap) During the Plant Production LifetimeCoautor: Maria Elena, Rodriguez-Alegria, Peralta-Garcia, Ibeth, Gonzalez-Munoz, Fernando, Sanchez-Flores, Alejandro, et al.2020Frontiers In NutritionWoS-id: 000581295600001
Scopus-id: 2-s2.0-85094157194
915
6Frucooligosaccharides purification: Complexing simple sugars with phenylboronic acid2ᵒ autor: Rodríguez-Alegría M.E., Porras-Dominguez, Jaime R., Miranda, Alfonso, Alvarez Berber, Laura Patricia, et al.2019FOOD CHEMISTRYWoS-id: 000459823800025
Scopus-id: 2-s2.0-85061100374
59
7Enzymatic Process Yielding a Diversity of Inulin-Type Microbial Fructooligosaccharides2ᵒ autor: Rodríguez-Alegría M.E., Vallejo-García L.C., Lopez Munguia, Agustin2019JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRYWoS-id: 000486362000012
Scopus-id: 2-s2.0-85072365179
815
8Evaluation of xylan as carbon source for Weissella spp., a predominant strain in pozol fermentation2ᵒ autor: Elena Rodriguez-Alegria, Maria, Lopez-Hernandez, Marisol, Lopez-Munguia, Agustin, Wacher, Carmen2018LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 000423644700027
Scopus-id: 2-s2.0-85032362737
2023
9Levan-type fructooligosaccharides synthesis by a levansucrase-endolevanase fusion enzyme (LevB(1)SacB)2ᵒ autor: Elena Rodriguez-Alegria, Maria, Porras-Dominguez, Jaime R., Avila-Fernandez, Angela, Montiel-Salgado, Silvia, et al.2017CARBOHYDRATE POLYMERSWoS-id: 000411876200005
Scopus-id: 2-s2.0-85028704810
1925
10Functional characterization of a novel -fructofuranosidase from Bifidobacterium longum subsp infantis ATCC 15697 on structurally diverse fructansCoautor: Rodriguez-Alegria, M. E., Avila-Fernandez, A., Cuevas-Juarez, E., Olvera, C., et al.2016JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGYWoS-id: 000379535400023
Scopus-id: 2-s2.0-84976485204
2022
11Synthesis of Fructooligosaccharides by IslA4, a truncated inulosucrase from Leuconostoc citreum2ᵒ autor: RodriguezAlegria, ME, PenaCardena, A, Olvera, C, Munguia, AL2015BMC BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000349859400001
Scopus-id: 2-s2.0-84928811116
1620
12Bacillus subtilis 168 levansucrase (SacB) activity affects average levan molecular weightCoautor: Rodríguez-Alegría M.E., Porras-Domínguez J.R., Ávila-Fernández Á., Miranda-Molina A., et al.2015CARBOHYDRATE POLYMERSWoS-id: 000361184900041
Scopus-id: 2-s2.0-84934760522
4649
13Intrinsic levanase activity of bacillus subtilis 168 levansucrase (SacB)Coautor: RodriguezAlegria, ME, MendezLorenzo, L, PorrasDominguez, JR, RagaCarbajal, E, et al.2015PLOS ONEWoS-id: 000365853900106
Scopus-id: 2-s2.0-84957900079
2734
14Levan-type FOS production using a Bacillus licheniformis endolevanaseCoautor: Rodriguez-Alegria, ME, Porras-Dominguez, JR, Avila-Fernandez, A, Miranda-Molina, A, et al.2014PROCESS BIOCHEMISTRYWoS-id: 000336111700009
Scopus-id: 2-s2.0-84898472484
6568
15Screening and characterization of extracellular polysaccharides produced by Leuconostoc kimchii isolated from traditional fermented pulque beverage2ᵒ autor: Rodríguez-Alegría M.E., Torres-Rodríguez I., Miranda-Molina A., Giles-Gómez M., et al.2014JOURNAL OF THE KOREAN PHYSICAL SOCIETYWoS-id: 000359106000001
Scopus-id: 2-s2.0-84929547133
3034
16Down-regulation of PvTRE1 enhances nodule biomass and bacteroid number in the common beanCoautor: Rodriguez-Alegria, ME, Barraza, A, Estrada-Navarrete, G, Lopez-Munguia, A, et al.2013NEW PHYTOLOGISTWoS-id: 000311606800022
Scopus-id: 2-s2.0-84870217026
2327
17Production of functional oligosaccharides through limited acid hydrolysis of agave fructansCoautor: Rodriguez-Alegria, ME, Avila-Fernandez, A, Galicia-Lagunas, N, Olvera, C, et al.2011FOOD CHEMISTRYWoS-id: 000293421400021
Scopus-id: 2-s2.0-79960007376
6276
18Fructooligosaccharide production by a truncated Leuconostoc citreum inulosucrase mutant1ᵉʳ autor: Rodríguez-Alegría M.E., Enciso-Rodríguez A., Ortiz-Soto M.E., Cassani J., et al.2010BIOCATALYSIS AND BIOTRANSFORMATIONWoS-id: 000274514900007
Scopus-id: 2-s2.0-74549194998
1420
19Kinetic behaviour and specificity of beta-fructosidases in the hydrolysis of plant and microbial fructans2ᵒ autor: Rodriguez-Alegria, ME, Munoz-Gutierrez, I, Munguia, AL2009PROCESS BIOCHEMISTRYWoS-id: 000267619700016
Scopus-id: 2-s2.0-67349177720
3538
20Evaluation of cross-linked aggregates from purified Bacillus subtilis levansucrase mutants for transfructosylation reactionsCoautor: Rodriguez-Alegria, ME, Ortiz-Soto, ME, Rudino-Pinera, E, Munguia, AL2009BMC BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000269356100001
Scopus-id: 2-s2.0-68849100746
2931
21Enzymatic treatment of rice bran to improve processing2ᵒ autor: Rodriguez-Alegría M.E., Hernandez N., Gonzalez F., Lopez-Munguia A.2000JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETYScopus-id: 2-s2.0-0033903413
061

Capítulos de libros (WoS y Scopus)

# Título del capítulo Título del libro Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Metabolic engineering of escherichia coli for lactic acid production from renewable resourcesEngineering Of Microorganisms For The Production Of Chemicals And Biofuels From Renewable ResourcesMartinez A., Rodríguez-Alegría M.E., Gosset G., et al.Capítulo de un Libro20179783319517292Scopus-id: 2-s2.0-85042834050

Obras con ISBN (Indautor)

# Título del documento Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Antología De QuímicaGarritz Ruiz, Andoni, Ruiz Loyola, Benjamín, Chamizo Guerrero, José Antonio, et al.Libro Completo20229786073070225INDAUTOR
2¿cómo Ves? Antología De QuímicaGarritz Ruiz, Andoni, Chamizo Guerrero, José Antonio, Gasque Silva, Laura María, et al.Libro Completo20199786073020435INDAUTOR

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20232023-219
2Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20232023-28
3Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20222023-17
4Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20222023-18
5Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20222022-29
6Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20222022-25
7Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20212022-110
8Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20212022-17
9Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20212021-29
10Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20212021-211
11Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20202021-112
12Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20202021-122
13Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20202020-25
14Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20202020-211
15Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20192020-14
16Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20192020-119
17Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20192019-215
18Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20192019-211
19Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20182019-119
20Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20182019-12
21Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20182018-217
22Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20182018-27
23Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20172018-17
24Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20172018-121
25Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20172017-214
26Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE MICROBIOLOGIA20172017-28
27Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20162017-118
28Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE MICROBIOLOGIA20162017-13
29Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20162016-25
30Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20152016-112
31Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20152015-27
32Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20142015-116

Patentes Otorgadas

# Título Inventores Año Sección
1METODO ENZIMATICO PARA LA SINTESIS DE FOS TIPO LEVANAS USANDO LEVANSACARASA Y UNA ENDOLEVANASA LIBRES O FUSIONADAS.AGUSTIN LOPEZ MUNGUIA CANALES, MARIA ELENA RODRIGUEZ ALEGRIA, 2022CHEMISTRY; METALLURGY

Descargar PDF