LETICIA FIGUEROA VILLARREAL


DATOS GENERALES
Nombre completo   LETICIA FIGUEROA VILLARREAL
Máximo nivel de estudios   LICENCIATURA
Antigüedad académica en la UNAM   39 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   PROFESOR ASIGNATURA B TP Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA)
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
NO CUENTA CON ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS



Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de documentos indexados (WoS y Scopus).

Descargar PDF

Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de capítulos de libros (WoS y Scopus).

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de obras con ISBN (Indautor).

Descargar PDF

Proyectos

# Nombre Participantes Convocatoria Fecha Inicio Fecha Fin
1Fortalecimiento de las capacidades de los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos para realizar actividades de investigación y desarrollo, a través del Taller Multidisciplinario de Ingeniería en Alimentos de Desarrollo de productos alimenticiosLETICIA FIGUEROA VILLARREAL,
Recursos PAPIME01-01-201831-12-2019
2Desarrollo de productos alimenticios funcionales a base de polvos de frutos, hortalizas y cáscaras de cítricos en mezcla con harinas de cereales y leguminosas.LETICIA FIGUEROA VILLARREAL,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia29-06-201831-03-2022
3Fortalecimiento de las capacidades y habilidades de los estudiantes del Taller Multidisciplinario de Alimentos de Desarrollo de Productos Alimenticios para la promoción comercializadora de los productos a través de un modelo de negocios.LETICIA FIGUEROA VILLARREAL,
Recursos PAPIME01-01-202031-12-2021
4Portafolio y manual digitales del Taller Multidisciplinario de Ingeniería en Alimentos (TMIA) de desarrollo de productos alimenticios para la innovación y el mejoramiento de la enseñanza y fortalecer el emprendimiento de los alumnos que egresan del Taller.LETICIA FIGUEROA VILLARREAL,
Recursos PAPIME01-01-202231-12-2022
5Aprovechamiento integral de frutos y hortalizas frescos y en polvo, en el desarrollo de productos alimenticios funcionales en mezcla con leguminosas y cereales y propuesta de un plan de negocios.LETICIA FIGUEROA VILLARREAL,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia26-04-202229-03-2024
6Aprovechamiento integral de frutos y hortalizas frescos y en polvo, en el desarrollo de productos alimenticios funcionales en mezcla con leguminosas y cereales y estudio de marketing para su comercializaciónLETICIA FIGUEROA VILLARREAL,
MARIA ELENA PAHUA RAMOS,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia01-05-202430-04-2025
Descargar PDF

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Desarrollo de tortillas de maíz nixtamalizado con nopal y espinaca adicionadas con cúrcuma como alternativa en la alimentación saludableTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; MARIA DEL CONSUELO MOLINA ARCINIEGA; Muñoz Montaño, Mariela Guadalupe; Arreola Cardoso, Leticia Navil; 2024Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
2Aprovechamiento de cáscara y pulpa de mango (Mangifera indica L.) ataúlfo y semilla de cáñamo en una bebida tipo kéfirTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; MARIA DEL CONSUELO MOLINA ARCINIEGA; Carrión Sánchez, María Fernanda; 2021Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
3Botana funcional horneada y sazonada a base de mezcla de polvo de jamaica, harinas de avena y papaTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; DANIEL MAURICIO VICUÑA GOMEZ; Salgado Fernández, Erika; Vergara Vizuet, Claudia; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
4Helado vegano de chicozapote adicionado con inulina como prebióticoTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; EVA TERESA GONZALEZ BARRAGAN; Gómez Ortiz, Ana Karen; Navarro Zuñiga, Elizabeth; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
5Desarrollo de un sorbete de jamaica y chía reducido en calorías, adicionado con fibraTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; EVA TERESA GONZALEZ BARRAGAN; Rodríguez Mendoza, Alejandra; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
6Aprovechamiento integral de la tuna mediante el desarrollo de una mermelada funcional adicionada de nopal y chíaTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; Rodríguez Flores, Ana Patricia; Víquez Arteaga, Andrea; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
7Galletas funcionales tipo polvoron a base de harina compuesta de trigo y polvo de cáscara de naranjaTesis de LicenciaturaLIDIA ELENA BALLESTEROS HERNANDEZ; LETICIA FIGUEROA VILLARREAL; JULIETA GONZALEZ SANCHEZ; ALBERTO SOLIS DIAZ; et al.Calvillo Acosta, Luis Brandon; Rincon Meza, César; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
8Dulce artesanal de camote, funcional y reducido en azúcarTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; ALMA VIRGINIA LARA SAGAHON; Rueda Rivera, Laura Angélica; 2017Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
9Elaboración de tempeh de soya adicionado con maíz blancoTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; GUICELA RAMIREZ BERNAL; Morales Villanueva, Mariana Sarahí; Rodríguez Ruiz, Jimena; 2017Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
10Cereal para desayuno a base de harina compuesta de plátano y avenaTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; García Suárez, Sandra Pamela; Rivero Urquía, Dinora Arai; 2017Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
11Desarrollo de una leche vegetal a base de coco adicionada de proteína aislada de soyaTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; ALMA VIRGINIA LARA SAGAHON; Hernández Morales, Brenda; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
12Desarrollo de una pasta funcional para sopa tipo tallarín a base de harinas de huauzontle, quinoa y sémola de trigoTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; ALMA VIRGINIA LARA SAGAHON; Hernández Vieyra, Aremi Yadira; Inzunza Valverde, Magdala; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
13Tostaditas funcionales horneadas (tipo nacho) de harina compuesta de maíz y huauzontleTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; GUICELA RAMIREZ BERNAL; Nieves Gutiérrez, Claudia Valeria; Martínez Rodríguez, Dulce Karen; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
14Desarrollo de una botana funcional horneada y enchilada, adicionando harina de nopalTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; Calatayud Muñoz Ledo, Emilio; 2015Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
15Desarrollo de un helado deslactosado de nopalTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; ALMA VIRGINIA LARA SAGAHON; Andrade Gallardo, Virginia; 2015Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
16Desarrollo de una mermelada a base de xoconostle y baja en caloríasTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; Jiménez Gómez, Martha Concepción; García Argueta, Isabel; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
17Golosina funcional a base de pulpa de noni (Morinda citrifolia) baja en caloríasTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; ALMA VIRGINIA LARA SAGAHON; Fabian Bautista, Carmen Yazmin; Hernández Duarte, Mara Katya; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
18Sopa funcional tipo crema de huauzontle (chenopodium nuttalliae)Tesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; ALMA VIRGINIA LARA SAGAHON; Torres Rodríguez, Mariana; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
19Desarrollo de una espuma tipo mousse funcional de requesón con lactobacillus caseiTesis de LicenciaturaCLARA INES ALVAREZ MANRIQUE; LETICIA FIGUEROA VILLARREAL; Romero Cortés, Blanca Rubi; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
20Desarrollo de crotones enriquecidos con harina de frijolTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; ALMA VIRGINIA LARA SAGAHON; Estrada Tacuba, Tania Monserrat; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
21Cereal extruido para desayuno, a base de harina de nopal con alto contenido en fibraTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; ALMA VIRGINIA LARA SAGAHON; Martínez Ascencio, Elvia; 2011Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
22Aprovechamiento del xoconostle mediante la elaboración de un dulce típico sabor fresa con chileTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; ALMA VIRGINIA LARA SAGAHON; Villavicencio Garduño, Luz Ángela; González Barragán, Eva Teresa; 2010Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
23Comportamiento postcosecha del xoconostle (Opuntia joconostle Weber) en dos diferentes puntos de corte durante su maduración a temperatura ambienteTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; ALMA VIRGINIA LARA SAGAHON; Valdez García, Marisol; 2007
24Recubrimiento de quitosan sobre mango Mangifera indica L. variedad ManilaTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; SUSANA PATRICIA MIRANDA CASTRO; Hernandez Quiroz, Lizet Johan; 2006
25Comparación de mezclas de bacterias lácticas como bioconservadores y su posible efecto en un queso tipo untableTesis de LicenciaturaCLARA INES ALVAREZ MANRIQUE; LETICIA FIGUEROA VILLARREAL; Jiménez Monroy, Job; 2005
26Caracterizacion de guanabana postcosecha (Anona muricata L.) durante su maduracion a temperatura ambienteTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; SANDRA MARGARITA RUEDA ENRIQUEZ; Sandoval Durán, Monica; Hernandez Palacios, Rebeca; 2004
27Estudio del uso de un envase plastico como una alternativa para conservar atunTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; Ordaz Rodriguez, Luis; 2003
28Estimacion de la vida util del nopal verdura sometido a diferentes condiciones de almacenamientoTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; ALMA VIRGINIA LARA SAGAHON; Jiménez Guzmán, Jaime; 2003
29Mantequilla : elaboracion y tecnicas utilizadas para determinar el origen de la grasa como parte de los parametros de calidadTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; Osorio Esquivel, Obed; 2002
30Evaluacion del efecto conservador y antimicotico de la pelicula de quitosan en la vida util del mango (mangifera L. Indica) variedad hadenTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; Cruz Camargo, Claudia; Perez Calderon, Alejandro.; 1999
31Evaluacion de una propuesta metodologica a nivel laboratorio para el aprovechamiento integral de la langostilla mexicana (Pleuroncodes planipes)Tesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; SUSANA PATRICIA MIRANDA CASTRO; Aguirre Alaniz, Rosa Azucena; 1997
32Optimizacion del metodo quimico de extraccion de quitina para la obtencion de quitosan, a partir del caparazon de jaiba y su aplicacion en la coagulacion de solidos de suero generado durante el procesamiento de queso panelaTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; ALMA VIRGINIA LARA SAGAHON; SUSANA PATRICIA MIRANDA CASTRO; Aguilar García, Juan Alberto; Colin Hernandez, Victor Manuel; 1997
33Usos, aplicaciones y promocion de los productos de soya en carnes procesadasTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; Gonzalez Suarez, Maria Luisia; 1994
34Elaboracion de un nuevo producto confitado con centro suave a base de yoghurtTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; SATURNINO MAYA RAMIREZ; Guadarrama Zavala, Pablo Roberto; 1991
35Estudio comparativo de elaboracion de queso tipo chihuahua mediante ultrafiltracion y por tecnologia tradicionalTesis de LicenciaturaLETICIA FIGUEROA VILLARREAL; Trejo Marquez, Maria Andrea; 1990
Descargar PDF

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20242024-25
2Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20242024-210
3Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20232024-14
4Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20232024-112
5Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20232023-215
6Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20232023-25
7Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20222023-113
8Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20222023-15
9Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20222022-27
10Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20222022-29
11Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20212022-122
12Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20212022-17
13Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20212021-212
14Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20212021-22
15Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20202021-18
16Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20202021-118
17Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20152015-213
18Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20152015-25
19Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"Curso de LicenciaturaAnálisis de supervivencia y su aplicación en la estimación de la vida útil sensorial de alimentos20150
20Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20142015-17
21Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20142015-120
22Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20142014-26
23Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20142014-220
24Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20132014-13
25Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20132014-124
26Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20132013-26
27Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20132013-216
28Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20122013-120
29Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20122013-16
30Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20122012-220
31Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20122012-213
32Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20112012-18
33Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20112012-121
34Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20112011-24
35Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20112011-23
36Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20112011-220
37Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20102011-15
38Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20102011-121
39Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20102010-22
40Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20102010-219
41Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20092010-121
42Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20092010-122
43Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20092009-29
44Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20092009-221
45Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20082009-120
46Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaDESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTIC.20082009-110
47Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20082008-218
48Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20082008-222
49Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20072008-125
50Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20072008-125
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de patentes.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de libros completos (Humanindex).

Descargar PDF

Capítulos de libros (Humanindex)

# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente