GLORIA DIAZ RUIZ



DATOS GENERALES NOMBRAMIENTOS
Nombre completo   GLORIA DIAZ RUIZ
Máximo nivel de estudios   POSDOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   26 años

Vigente   TECNICO ACADEMICO TITULAR C TC Definitivo
Facultad de Química
Desde 16-09-2017
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-02-2018
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI I2022 - 2023
* SNI I2014 - 2016
* SNI C2009 - 2011
* PRIDE D2022
* PRIDE C2009 - 2022
* PEPASIG Nivel D (Doctorado)2018 - 2022, 3 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Maestría)2018, 3 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2017 - 2018, 3 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2016 - 2017, 5 horas asignadas
* PEPASIG Nivel A (Licenciatura)2016, 5 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2014 - 2016, 5 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2011 - 2014, 3 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2008 - 2011, 6 horas asignadas

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Díaz Ruiz G. DIAZ, GLORIA Diaz-Ruiz G. Diaz-Ruiz, G Diaz-Ruiz, G. Diaz-Ruiz, Gloria
ID's SCOPUS  
6506778558
ORCID's  
0000-0002-2169-4043
Áreas de conocimiento  
Biotechnology & applied microbiology Biotechnology and applied microbiology Chemistry, organic Food science and technology Integrative and complementary medicine
Materials science, biomaterials Microbiology Nutrition and dietetics Pharmacology and pharmacy Plant sciences
Clinical biochemistry Complementary and Alternative Medicine Drug Discovery Earth and planetary sciences (miscellaneous) Food science
Health professions (miscellaneous) Infectious Diseases Mechanical engineering Medicine (miscellaneous) Microbiology
Microbiology (medical)
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Centro de Ciencias Genómicas
  • Centro de Geociencias en Juriquilla, Querétaro
  • Instituto de Biología
  • Instituto de Investigaciones Biomédicas
  • Facultad de Medicina
  • Facultad de Química
  • Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
  • Escuela Nacional Preparatoria Plantel 2 "Erasmo Castellanos Quinto"
  • Escuela Nacional Preparatoria Plantel 7 "Ezequiel A. Chávez"
Revistas en las que ha publicado  (20):
  1. AFR J MICROBIOL RES, (2012)
  2. Antioxidants, Suiza (2020)
  3. APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, Estados Unidos America (2003)
  4. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, Estados Unidos America (2020)
  5. Fitoterapia, Países Bajos (2012)
  6. FOLIA MICROBIOLOGICA, Países Bajos (2021)
  7. Food Control, Reino Unido (2020)
  8. Foods, Suiza (2021)
  9. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, Suiza (2013, 2018)
  10. Frontiers In Nutrition, Suiza (2021)
  11. GEOSCIENCES, Suiza (2021)
  12. International Food Research Journal, Malasia (2013)
  13. JOURNAL OF ETHNOPHARMACOLOGY, Irlanda (2012)
  14. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Países Bajos (2018)
  15. MATERIALS SCIENCE & ENGINEERING C-MATERIALS FOR BIOLOGICAL APPLICATIONS, Países Bajos (2021)
  16. Molecules, Suiza (2012)
  17. PLANTA MEDICA, Alemania (2012)
  18. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, Estados Unidos America (2018)
  19. Revista Latinoamericana de Microbiologia, México (2003)
  20. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, Estados Unidos America (2017)


Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Rista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Antioxidant and antimicrobial material by grafting of L-arginine onto enzymatic poly(gallic acid)Coautor: Diaz-Ruiz, Gloria, Hernandez-Valdepena, Miguel A., Hernandez-Valencia, Carmen G., Labra-Vazquez, Pablo, et al.2021MATERIALS SCIENCE & ENGINEERING C-MATERIALS FOR BIOLOGICAL APPLICATIONSWoS-id: 000619122800010
Scopus-id: 2-s2.0-85099621744
35
2Evaluation of endosulfan degradation capacity by six pure strains isolated from a horticulture soilCoautor: Diaz-Ruiz, Gloria, Casanova, Adriana, Cabrera, Sonia, Hernandez, Sergio, et al.2021FOLIA MICROBIOLOGICAWoS-id: 000673512600001
Scopus-id: 2-s2.0-85118971334
56
3Volatile Content Implications of Increasing Explosivity of the Strombolian Eruptive Style along the Fracture Opening on the NE Villarrica Flank: Minor Eruptive Centers in the Los Nevados Group 2Coautor: DIAZ, GLORIA, Robidoux, Philippe, Pasten, Daniela, Levresse, Gilles, et al.2021GEOSCIENCESWoS-id: 000689359400001
Scopus-id: 2-s2.0-85111717567
66
4Metaproteomic Insights Into the Microbial Community in PozolCoautor: Diaz-Ruiz, Gloria, Rizo, Jocelin, Guillen, Daniel, Wacher, Carmen, et al.2021Frontiers In NutritionWoS-id: 000696039200001
Scopus-id: 2-s2.0-85114381359
67
5Microbial interactions between amylolytic and non-amylolytic lactic acid bacteria strains isolated during the fermentation of pozolCoautor: Diaz-Ruiz, Gloria, Bolaños-Núñez S., Santiago-Urbina, Jorge A., Guyot J.-P., et al.2021FoodsWoS-id: 000727548600001
Scopus-id: 2-s2.0-85118477569
45
6Effect of different starter cultures on the sensory properties and microbiological quality of Atole agrio, a fermented maize productCoautor: Diaz-Ruiz, Gloria, Väkeväinen K., Hernandez, Jessica, Simontaival A.-I., et al.2020Food ControlWoS-id: 000500052400017
Scopus-id: 2-s2.0-85072512129
1318
7Omics in traditional vegetable fermented foods and beveragesCoautor: Diaz-Ruiz, Gloria, Rizo, Jocelin, Guillen, Daniel, Farres, Amelia, et al.2020CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITIONWoS-id: 000510375300006
Scopus-id: 2-s2.0-85078835306
4566
8Phytochemical constituents, antioxidant, cytotoxic, and antimicrobial activities of the ethanolic extract of mexican brown propolisCoautor: Diaz-Ruiz, Gloria, Rivero-Cruz J.F., Granados-Pineda, Jessica, Pedraza-Chaverri, Jose, et al.2020AntioxidantsWoS-id: 000512151700040
Scopus-id: 2-s2.0-85079146858
6198
9Characterization of lactic acid bacteria recovered from atole agrio, a traditional Mexican fermented beverageCoautor: Diaz-Ruiz, Gloria, Vakevainen, Kati, Valderrama, Anita, Espinosa, Judith, et al.2018LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 000416197100015
Scopus-id: 2-s2.0-85030872793
2936
10In Vitro Evaluation of the Probiotic and Safety Properties of Bacteriocinogenic and Non-Bacteriocinogenic Lactic Acid Bacteria from the Intestines of Nile Tilapia and Common Carp for Their Use as Probiotics in AquacultureCoautor: Diaz-Ruiz G., Kaktcham P.M., Temgoua, J.-B., Zambou F.N., et al.2018PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINSWoS-id: 000429404800011
Scopus-id: 2-s2.0-85026914259
3241
11Lactic Acid Fermentation of Arabinoxylan From Nejayote by Streptococcus infantarius ssp. infantarius 25124 Isolated From PozolCoautor: Diaz-Ruiz, Gloria, Cooper-Bribiesca, Barbara, Navarro-Ocana, Arturo, Aguilar-Osoriol, Guillermo, et al.2018FRONTIERS IN MICROBIOLOGYWoS-id: 000453653400001
Scopus-id: 2-s2.0-85076424637
1215
12Quantitative analyses of the bacterial microbiota of rearing environment, tilapia and common carp cultured in earthen ponds and inhibitory activity of its lactic acid bacteria on fish spoilage and pathogenic bacteriaCoautor: Diaz-Ruiz, G., Kaktcham, P.M., Temgoua, J.-B., Ngoufack Zambou, F., et al.2017WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000394047000012
Scopus-id: 2-s2.0-85008670869
1936
13Effect of postharvest UV-C treatment on the bacterial diversity of Ataulfo mangoes by PCR-DGGE, survival of E. coli and antimicrobial activityCoautor: Díaz-Ruiz G., Fernández-Suárez R., Ramírez-Villatoro G., Eslava C., et al.2013FRONTIERS IN MICROBIOLOGYWoS-id: 000331166500001
Scopus-id: 2-s2.0-84884262826
78
14Characterization of the effects on the growth kinetics of Listeria monocytogenes in solid culture in contact with caseinate base edible films added with antilisterial activity from Streptococcus sp. ABMX isolated from Pozol, an indigenous MeCoautor: Díaz-Ruiz G., Mendoza-Mendoza B., Rodríguez-Hernández A.-I., Vargas-Torres A., et al.2013International Food Research JournalScopus-id: 2-s2.0-84887537862
06
15Ent-trachyloban-19-oic acid isolated from Iostephane heterophylla as a promising antibacterial agent against Streptococcus mutans biofilms2ᵒ autor: Diaz-Ruiz, G, Hernandez, DM, Rivero-Cruz, BE, Bye, RA, et al.2012FitoterapiaWoS-id: 000302109400014
Scopus-id: 2-s2.0-84860356681
1314
16Ethnobotanical survey and antibacterial activity of plants used in the Altiplane region of Mexico for the treatment of oral cavity infectionsCoautor: Diaz-Ruiz, G, Rosas-Pinon, Y, Mejia, A, Aguilar, MI, et al.2012JOURNAL OF ETHNOPHARMACOLOGYWoS-id: 000305366800014
Scopus-id: 2-s2.0-84861336951
7084
17Inhibition of Listeria monocytogenes and Escherichia coli by bacteriocin-producing Lactobacillus plantarum EC52 in a meat sausage model system1ᵉʳ autor: Diaz-Ruiz, G, Ben Omar, N, Abriouel, H, Canamero, MM, et al.2012AFR J MICROBIOL RESWoS-id: 000306479800002
120
18Ethnobotanical survey and antibacterial activity of plants of the Mexican altiplane used for the treatment of oral cavity infectionsCoautor: Diaz-Ruiz, G, Aguilar, MI, Pinon, Y, Mejia, A, et al.2012PLANTA MEDICAWoS-id: 000307042801376
10
19Growth Inhibition of Streptococcus from the Oral Cavity by alpha-Amyrin Esters1ᵉʳ autor: Díaz-Ruiz G., Hernández-Vázquez L., Luna H., Wacher-Rodarte, MD, et al.2012MoleculesWoS-id: 000311428400010
Scopus-id: 2-s2.0-84870192619
1517
20Microbial and physiological characterization of weakly amylolytic but fast-growing lactic acid bacteria: A functional role in supporting microbial diversity in pozol, a Mexican fermented maize beverage1ᵉʳ autor: Díaz-Ruiz G., Guyot J.P., Ruiz-Teran F., Morlon-Guyot J., et al.2003APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGYWoS-id: 000184672500004
Scopus-id: 2-s2.0-0042029638
8092
21Methods for the study of microbial communities in fermented foods [Métodos para el estudio de comunidades microbianas en alimentos fermentados]1ᵉʳ autor: Díaz Ruiz G., Wacher Rodarte C.2003Revista Latinoamericana de MicrobiologiaScopus-id: 2-s2.0-19244374915
09

Capítulos de libros (WoS y Scopus)

# Título del capítulo Título del libro Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Maize (Zea mays L. subsp mays) FermentationFermented Foods, Pt Ii: Technological InterventionsLubianka Dominguez-Ramirez, Lila, Diaz-Ruiz, Gloria, Wacher, Carmen, et al.Article20179781351793773WoS-id: 000437119700011
Scopus-id: 2-s2.0-85051755947
2Cocoa FermentationFermented Foods, Pt Ii: Technological InterventionsDiaz-Ruiz, Gloria, Wacher, Carmen, Lopez-Hernandez, Marisol, et al.Article20179781351793773WoS-id: 000437119700017
3Maize (Zea mays L. subsp. mays) fermentationFermented Foods, Pt Ii: Technological InterventionsDomínguez-Ramírez L.L., Díaz-Ruiz G., Wacher C., Capítulo de un Libro20179781351793773Scopus-id: 2-s2.0-85051833678

Obras con ISBN (Indautor)

# Título del documento Autores Alcance Año ISBN Fuente
1El Maíz Nativo En MéxicoWacher Rodarte, María del Carmen, Díaz Ruiz, Gloria, Libro Completo20179786072811959INDAUTOR
2El Maíz Nativo En MéxicoWacher Rodarte, María del Carmen, Díaz Ruiz, Gloria, Libro Completo20179786077114413INDAUTOR

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1La masa madre en panificación : microbiología, proceso y calidadTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Pérez Váldez, Ana Karen; 2022Facultad de Química,
2Estudio de la actividad antimicrobiana de Lactobacillus plantarum y Lactococcus lactis aisladas del atole agrio de Villahermosa, TabascoTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Aguilera Martínez, Yoatzi Ketzali; 2021Facultad de Química,
3Extrusión en alimentos : materias primas y su efecto en el procesoTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Acevedo Osorio, Gloria Nieves; 2020Facultad de Química,
4Caracterización y purificación de sustancias antimicrobianas producidas por una cepa de Streptococcus spp. aislada del pozolTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Mellado Torres, Gabriela; 2019Facultad de Química,
5Producción y estudio de sustancias antimicrobianas de origen proteíco de Lactococcus lactis cepa 115 aislada de atole agrioTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Sosa Aguilar, Carlos Alberto; 2019Facultad de Química,
6Caracterización de bacterias lácticas aisladas de una muestra de kéfir del estado de HidalgoTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Calvario Yáñez, Paulina Itzel; 2019Facultad de Química,
7Producción y caracterización de compuestos similares a bacteriocinas de una cepa de Streptococcus SP. aislada de alimentos fermentados tradicionalesTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Lara González, Elizabeth Berenice; 2018Facultad de Química,
8Estudio de la actividad antimicrobiana de bacterias lácticas aisladas de pulque y aguamielTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Martínez Castañeda, Fernando; 2018Facultad de Química,
9Producción masiva de sustancias similares a bacteriocinas de una cepa de Streptococcus spp. en medios de cultivo no convencionales : nivel de matrazTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; MARIA DEL CARMEN WACHER RODARTE; Samano Muñoz, Salvador; 2017Facultad de Química,
10Estudio de la actividad antimicrobiana de cepas de lactococcus aisladas de alimentos fermentados tradicionalesTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Maldonado Bolaños, Cristopher; 2016Facultad de Química,
11Efecto de ésteres de lactulosa obtenidos enzimáticamente en el crecimiento de cepas probióticas comercialesTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Guerrero Merino, Lizbeth; 2015Facultad de Química,
12Estudio de la actividad antimicrobiana de cepas de streptococcus aisladas del pozol y su efecto en la inhibición de bacterias patógenas presentes en alimentos y en la cavidad oralTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Llanos Reyes, Andrea Celeste; 2015Facultad de Química,
13Estudio del efecto antimicrobiano de bacterias del genero weissella aisladas del pozolTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Paz Valdés, Carlos Alberto; 2014Facultad de Química,
14Efecto antimicrobiano de esteres de α-amirina y del ácido betulinico contra bacterias de la cavidad oral.Tesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; ARTURO NAVARRO OCAÑA; Vazquez Aguilar, Griselda; 2013Facultad de Química,
15Diversidad de bacterias lácticas del atole agrio de Villahermosa TabascoTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; MARIA DEL CARMEN WACHER RODARTE; Valderrama Membrillo, Anita; 2012Facultad de Química,
16Estudio de las enterobacterias presentes en el atole agrio de Villahermosa, TabascoTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Esquivel Medina, Alicia Karina; 2012Facultad de Química,
17Elaboración de una bebida simbiótica a partir de un sustrato lácteoTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Nava Ramirez, Sandra; 2012Facultad de Química,
18Efecto antimicrobiano de derivados de a- y ß- amirina, provenientes de fuentes naturales contra bacterias de la cavidad oralTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Hernández Pérez, David; 2011Facultad de Química,
19Estudio sobre interacciones negativas de bacterias lácticas del pozolTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Rodríguez Saavedra, Carolina; 2011Facultad de Química,
20Estudio del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas del pozolTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; MARIA DEL CARMEN WACHER RODARTE; Rodríguez Navarro, Adriana; Villalva Fuentes, Bianii; 2010Facultad de Química,
21Producción de bacteriocinas a partir de bacterias ácido lácticas aisladas de pozol para la inhibición de bacterias patógenasTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Tavera Montes, Francisco Leonardo; 2010Facultad de Química,
22Efecto del PH y de la temperatura en el crecimiento de bacterias del genero Streptococcus aisladas del pozolTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; MARIA DEL CARMEN WACHER RODARTE; López Munive, Carmen Mariana; 2005
23Purificacion de la amilasa de una bacteria del genero Streptococcus aislada del pozolTesis de LicenciaturaGLORIA DIAZ RUIZ; Virgilio Virgilio, Tamara Arizbe; 2005

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20232023-243
2Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20222023-145
3Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20222022-248
4Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20212022-129
5Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20212021-233
6Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20202021-126
7Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20202020-246
8Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20192020-138
9Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20192019-248
10Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20182019-134
11Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20182018-243
12Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20172018-135
13Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20172017-245
14Facultad de QuímicaLicenciaturaALIMENTOS FERMENTADOS20172017-228
15Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20162017-138
16Facultad de QuímicaLicenciaturaALIMENTOS FERMENTADOS20162017-122
17Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20162016-244
18Facultad de QuímicaLicenciaturaALIMENTOS FERMENTADOS20162016-234
19Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20152016-132
20Facultad de QuímicaLicenciaturaALIMENTOS FERMENTADOS20152016-127
21Facultad de QuímicaLicenciaturaALIMENTOS FERMENTADOS20152015-232
22Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20152015-246
23Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20142015-119
24Facultad de QuímicaLicenciaturaALIMENTOS FERMENTADOS20142015-150
25Facultad de QuímicaLicenciaturaALIMENTOS FERMENTADOS20142014-250
26Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20142014-230
27Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20132014-135
28Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20132013-215
29Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20122013-137
30Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20122012-232
31Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20112012-119
32Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20112011-222
33Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20102011-138
34Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20102011-140
35Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20102010-236
36Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20102010-21
37Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20092010-11
38Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20092010-144
39Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20092009-22
40Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20092009-220
41Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20082009-113
42Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS20082008-236

Descargar PDF